ЖСК "Высокий"

 

Главная | Устав | Законы | Полезное про ЖКХ | Информация о ЖСК "Высокий" | Хронология

Информация о ЖСК "Высокий"

Общее собрание

См. тж.: Они утонули (протоколы общих собраний)

-

Общее собрание - высший орган управления ЖСК, должны проходить дважды в год

Согласно Жилищному Кодексу РФ и Уставу ЖСК "Высокий", высший орган управления кооперативом - общее собрание членов кооператива.
Согласно Уставу, действующему на момент создания сайта, правление ЖСК обязано созывать общее собрание дважды в год.
В компетенцию общего собрания членов кооператива входит избрание и переизбрание членов правления, установление размера взносов, утверждение годового хозяйственного плана и отчета в его выполнении, и др.
Правление кооператива избирается общим собранием членов кооператива сроком на два года и должно быть строго подотчетно общему собранию. В Уставе записаны условия, которые нельзя нарушать при проведении собрания. (См. подробнее: Устав).

Это значит, что все решения, 1) относящиеся к компетенции общего собрания, но принятые кем-то другим, 2) либо принятые общим собранием, но проведенным с нарушениями,
- недействительны.

Отсутствие признаков проведения общего собрания в течение примерно 20 лет

В течение примерно двух десятилетий (с начала-середины 1990-х гг.) признаков проведения общих собраний в доме не было. При этом :

1) на общих собраниях не был и про них не слышал ни один из опрошенных жителей дома/собственников/членов кооператива;
2) никаких объявлений о проведении собрания, заказных писем-извещений с приглашением на него, уведомлений о результатах проведенного общего собрания более чем за 20 лет не было, их не видел ни один из опрошенных жителей дома/собственников/членов кооператива;
3) люди, представлявшиеся "членами правления" ЖСК, и сами не отрицали, что общее собрание (такое, как положено по Уставу и закону) в доме не проводится.

То, что ЖСК не проводит общее собрание, они объясняли по-разному разным людям.

Кому-то - тем, что "общим собранием" якобы называются сборы членов правления/приемные часы правления ЖСК.

Кому-то - тем, что "помещения нет" (хотя Жилищный Кодекс не предусматривает таких отговорок, собрать людей можно и у подъезда).

Кому-то - что "принтер сломался, невозможно напечатать приглашение на собрание".

Одному живущему в доме старику сказали поразительное: якобы общее собрание в нашем доме разрешает не проводить сам мэр Собянин! Якобы мэр подписал бумагу, согласно которой все дома, в которых нет специального помещения под собрание, от проведения оного освобождаются. (Сравн.: Законы)

Мы, получив первые три объяснения и опровергнув их, услышали, наконец, такое:

"В нашем доме люди специфические" (назвавшая себя старшей по подъезду, но непонятно кем избранная Ирина с 1 этажа даже назвала при этом жителей дома "специфическим контингентом" и высказалась в том духе, что такой "контингент" собрания не заслужил. Объяснение тем более поразительное, что "контингент" - люди с высшим образованием, в основном техническая интеллигенция. -А.Б.).

Вариант: "В нашем доме люди такие, что сами желают побольше заплатить. Приходится правлению нарушать законы и идти им навстречу". (Тамара Евгеньевна).

Еще один вариант: "В нашем доме люди непростые", "члены правления" никому ничего не должны. (См.: "Член правления" ЖСК "Высокий": "Правление не обязано проводить общие собрания, никто никому ничего не должен" )

Жителям дома, которые не согласны с тем, что общее собрание в доме не проводится, предлагали "проводить собрание самим", хотя обязанность регулярно созывать общее собрание по Уставу возложена именно на правление.

Они утонули или их смыло (протоколы общих собраний)

Наши призывы проводить общие собрания и выполнять решения, принятые общим собранием, не нашли в членах правления сочувствия.

(Позже все наши письма с вопросами, - о том, когда проходили общие собрания, кто избран в правление и ревизионную комиссию, на основании решения каких общих собраний введены те или иные взносы/платежи, и т.д., - председатель оставила без ответа).

После включения правлением в платежные документы взносов "за капремонт" без проведения общего собрания и за год до того, как такие платежи по закону были введены для москвичей (задним числом - с лета 2014 вместо лета 2015), нам пришлось обратиться в Жилищную инспекцию, попросить воздействовать на правление ЖСК, чтобы они убрали из платежных документов самовольно вписанную ими строку.

Мы просили также провести полную проверку деятельности кооператива.

Инспекторы около четырех месяцев запрашивали документы ЖСК, после чего председатель сообщила, что необходимые для проверки протоколы общих собраний якобы смыл потоп, якобы разразившийся в помещении ЖСК еще в 2013 году. В таком объяснении, помимо прочих несостыковок, была главная проблема: потоп якобы состоялся в 2013-м, а запрошены были документы следующего, 2014 года. См. подробнее: Они утонули

"Восстановление и подготовка"

Из письма жилинспекции от 15 мая 2015 мы узнали, что после признания проверки невозможной из-за "потопа" правление ЖСК принялось за "восстановление документов ... и подготовку новых документов, которые не подлежат восстановлению".

В чем заключались эти восстановление и подготовка, было нам неизвестно, но в конце января 2016 (лишь с помощью прокуратуры - иные способы не действовали) удалось узнать, что, оказывается,

"в период с 25.04.2015 по 29.04.2015 проводилось голосование членов-пайщиков ЖСК, собственников квартир жилого дома", и что "протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, проводимого в период с 25.04.2015 по 29.04.2015", был утвержден 6 мая 2015!

Ни о каком голосовании, ни о его результатах ни мы, ни наши соседи не были оповещены и мы впервые узнали о нем из ответа прокуратуры в январе 2016,
хотя в апреле 2015 мы настаивали на проведении общего собрания согласно Жилищному кодексу РФ, за что удостоились оскорблений от анонимных "членов правления". События апреля 2015 были описаны на странице новости (см. записи апреля 2015 и далее ретроспективный взгляд - запись от 27 января 2016).

Лишь в апреле 2016 в материалах надзорного производства нам удалось увидеть документ, названный протоколом общего собрания за апрель 2015. Согласно этому документу было решено смягчить требования Устава, связанные с проведением общих собраний, а также проводить выборы правления реже. См. подробнее в апрельской записи 2016 г. на странице Новости, а тж. на странице "Восстановление документов". См. тж. Итоги 2015 г.

Дальнейшее развитие событий

Зимой 2016 состоялся неожиданный телефонный разговор. Звонил приятный и вежливый человек, назвавшийся новоизбранным членом правления.

(Он затруднился сказать, когда проходило голосование, на котором его выбрали, сказал сначала, что дело было в июле 2015. Стоявшая рядом с ним во время звонка Тамара Евгеньевна, уже известная нам по страничке новости, подсказала: это был апрель 2015. Нам сказали, что для голосования адресно приглашали в комнату правления каких-то жителей дома и перед тем как получить их подписи, делали им какие-то разъяснения).

Приятный и вежливый сосед пообещал, что в доме скоро будет проведено общее собрание - по всем правилам. Прошло какое-то время, и мы действительно получили (хотя и с опозданием) уведомление о проведении (правда, сразу заочного, минуя очное) голосования, из которого следовало, что ЖСК решил принять новый Устав и управлять домом самостоятельно, а не через ДЕЗ/"Жилищника".

Результаты такого собрания, если оно состоялось, нам неизвестны. По состоянию на май 2016 г. на портале "Дома Москвы" исчезла даже та скудная информация, что там была. Отмечено, что общее собрание собственников в нашем доме не проводилось.

См.: новости, Итоги 2015 г.

Появление документа из прошлого

В апреле 2016 мы случайно обнаружили документ на сайте "Реформа ЖКХ", названный протоколом общего собрания собственников от 2007 г. (из самого документа явствует, что это протокол общего собрания членов ЖСК). Из него следует, что незадолго до Нового 2008 года где-то собрались 52 процента членов кооператива (именно процента: имена неизвестны, подписей в файле нет), которые единогласно проголосовали по всем вопросам: приняли размер платы за содержание и ремонт, выбрали правление ЖСК (ни одного человека из тех, кто нам позже назывался членом правления, мы там не нашли - кроме председателя) и решили заключить договор с управляющей организацией. На документе штамп: "копия верна". Как отмечено на сайте, "протокол" был помещен на сайт "Реформа ЖКХ" 2 июля 2015 г. (т.е. уже после наших заявлений в ЖСК с вопросами по платежам, оставшихся без ответа, и после признания жилинспекцией проверки невозможной из-за "потопа").

Отмечаем, что никто из опрошенных нами в конце 2014 г. соседей ничего не знал (как и мы) о том, что домом управляет ДЕЗ, а не ЖСК, о том, что управляющую организацию выбрало какое-то общее собрание, а также и о договоре.

Протокол:

Источник - сайт "Реформа ЖКХ" (см. вкладку "общие собрания": документ, добавленный 02.07.2015)

 

 

zhsk-vysokij @ yandex.ru

(при написании письма уберите пробелы перед знаком @
и после него)