ЖСК "Высокий"

 

Главная | Устав | Законы | Полезное про ЖКХ | Информация о нашем ЖСК | Хронология

Лирика, или

Квартира такая-то - @#$%!

А.Б. - до столь лестного титула я дожила не сразу. Почти тридцать лет, что я живу в этом доме, я слышала лишь славословия в свой адрес - весьма приторные, надо сказать.

Ситуация начала меняться с ноября 2014, после того, как в моей платежке и в платежных документах моих соседей обнаружилась лишняя строка, самовольно введенная туда "правлением ЖСК"- взносы на капремонт, к тому же задним числом, с лета 2014 г. При этом пенсионеры в доме рассказали, что они просили льгот и субсидий, а им в правлении отказали.

По просьбе соседей я пошерстила интернет и оказалось всё это дело - обманом. Правительство Москвы постановило взимать такие взносы только позже - с лета не 2014, а 2015 года. (Есть разница!) К тому же правление ЖСК не имело права вводить новые взносы и устанавливать сумму взносов - по закону и Уставу не положено. Это даже, если бы его кто-то избрал. А его еще и не избирали уже чуть ли не четверть века, судя по тому, что на тот момент никаких признаков собрания не было. (Ого-го!) А вот субсидии и льготы малоимущим пенсионерам по закону должны быть, но, конечно, только с тех пор, как такие взносы начинают взиматься по закону. Но то, что взносы собирают "на случай, если вдруг сломается лифт" - опять обман, ремонт лифта и так уже запланирован в государственной программе капитального ремонта на 2015 год.

Короче говоря (моё оценочное мнение!), всё это сильно напоминало одну замечательную книгу.

"Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было. Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:

— Членам союза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.

— С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком проваливался.

(Это сейчас я способна смеяться, тогда же была очень расстроена).

Как я с грустью предположила после опросов соседей, они в основном, судя по всему, не пользуются интернетом, не знают законов (я тоже не знала!), а члены "правления" умеют быть необыкновенно органичными и убедительными в личном общении, проходящем в формате "приходите к нам - поговорим".

Всё это ни в коем случае не следует понимать, как сомнения в умственных способностях жителей дома. Напротив - у нас как раз очень интеллигентные люди. Сложно сказать, как проходили бы и мои разговоры с "правлением", если бы я не стала изучать законы и не прочитала бы Устав.

Кроме того, "члены правления" - они же тоже мои соседи... И до того, чтобы начать с них требовать ответа, мне надо было еще психологически дорасти. В последнем мне помогли сами же "члены правления" своей удивительной, ничем не замутненной наглостью.

"Люди специфические", или
Приходится идти навстречу и нарушать закон

Эпохальный разговор с Тамарой Евгеньевной из соседнего подъезда, которая называет себя членом правления, состоялся в декабре 2014 года. Я его никогда не забуду, потому что именно тогда "членом правления" была перейдена те черта, за которой я не могла действовать иначе.

=

…Разговор по телефону. Моя визави только что назвалась членом правления нашего дома. (Эта таинственная группа людей наросла в доме за пару десятилетий сама. Такая теневая коза-ностра).
И вот…
- Вы с ноября добавили лишние три тысячи в платежку. Откуда? Вы нарушили закон, вы не имели права это делать. Только сами жители должны были решать это на общем собрании, - говорю я.
- А мы знаем! - говорит "член правления".
- Так исправьте!
- А зачем? - удивляется "член правления". - У нас люди в доме специфические, наши люди сами мечтают поскорее расстаться с денежками. [ОК, наверное здесь все-таки было стилистически менее окрашенное "сами мечтают заплатить", что сути нисколько не меняет. - АБ] Как не пойти им навстречу?? Мы просто вынуждены пойти им навстречу и нарушить закон! Вот вы знаете, что это незаконно - вы сами и не платите. А те пусть платят.
- Я им расскажу.
- А они вам не поверят!
- Тогда мне придется написать на действия вашего правления жалобу.
- Пишите!
=

…Что, остаться наблюдать, запасаться попкорном? Наверное, я какая-то неправильная, я так не смогла.

Для начала я перестала оплачивать услуги консьержа (так как Тамара Евгеньевна апеллировала к тому, что "за консьержку ведь тоже правление ввело взнос без общего собрания - так вы ведь плАтите!" - ...хм, это логично. Действительно платила - из уважения к мнению соседей, которых опросила лично и так поняла, что они хотят, чтобы в доме сидел консьерж. Но действительно, тогда уж надо быть последовательной и не платить ничего из того, что не одобрило общее собрание... Что ж, я исправила этот недочет). Далее я вспомнила, как несколько лет назад я отказалась вносить мзду за то, чтобы "нам было не стыдно, если Лужков проедет мимо нашего дома" - так "члены правления" некогда объяснили, почему собирают отдельно наличными на ремонт ступенек крыльца - и поздравила себя. Этот момент Тамара Евгеньевна также припомнила мне в качестве иллюстрации того, что все всё равно будут платить всё, что скажет "правление".

После этого я проконсультировалась с юристами, позвонила за советом на одну из горячих линий, и написала свое первое обращение в Жилищную инспекцию (по выше указанным причинам - "онижесоседи" - и по своему наивно-оптимистическому взгляду на человечество в прокуратуру и полицию писать я не стала, хотя юристы мне такое советовали. Но "онижесоседи"!!!). Неожиданно позицию "правления" ("ничего никому не должны") мне озвучила соседка снизу Елена Николаевна, также вдруг назвавшая себя "членом правления". Я посчитала это недоразумением, которое, понадеялась, рассосется. А затем я написала первое письмо с вопросами к председателю ЖСК.

А вы вообще кто? Впервые вас вижу

Как я и писала в разделе "новости", письмо вручить оказалось дико трудно, да и Анна Исааковна Рыклина внезапно вообще перестала меня узнавать. Особенно плохо дело у нее пошло с узнаванием моего мужа (которому она сама не так давно оформляла справку, что он живет в нашем доме, но в этой части памяти милейшей Анны Исааковны внезапно обнаружилась зияющая брешь).

Также очень плохо пошло дело с памятью у симпатичного молодого человека по имени Реваз, который сейчас работает в нашем доме бухгалтером - к которому я еще недавно ходила, прося убрать вписывающийся ко мне "долг" - он лично при мне ксерокопировал оплаченные квитанции за три года, но тот день тоже начисто стерся у него из памяти.

Ответ ни на первое письмо, ни на какое-либо из последующих я почти за год от Анны Исааковны не получила.

Хотя получила звонок от еще одной нашей соседки на тему "если задавать Анне Исааковне вопросы, она обидится и уйдет, и тогда развалится дом."

"Послушайте, ну не может дом сразу развалиться от того, что кто-то кому-то задает вопросы!" - запротестовала тогда я. Соседка подумала и сказала: "А он развалится не сразу. Он еще немного постоит". Соседку эту я всегда знала как уверенную в себе и рассудительную даму. Столь странных разговоров с ее стороны я совершенно не ждала.

А они утонули!

Дальнейшие события тоже достойны пера Ильфа и Петрова. Жилищная инспекция требовала, требовала протоколы общих собраний нашего ЖСК около четырех месяцев, - с декабря 2014 по май 2015, - и в конце концов пришла к выводу, что ничего проверить нельзя: якобы все документы кооператива утонули еще в 2013 году. Причем по логике получалось, что в 2013 утонули даже и документы следующего, 2014 года. (См.: Они утонули! все документы ЖСК). Как же такое возможно? Я обратила внимание начальника инспекции на несовпадение дат и попросила объяснить такие результаты, но получила в ответ письмо, которое можно описать вкратце как досадливое "вам же уже было сказано: у-то-ну-ли!" Акт о потопе показать начальник инспекции отказался - предложил мне запросить его у "правления" (если, конечно, это на самом деле "правление" - ведь документы, подтверждающие право группы жителей так называться, тоже, получается, утонули еще в 2013 году?)

Ага, утонули, ОК. Грозная Анна Исааковна стала выглядеть еще более грозно и уверенно в себе, окрыленные "члены правления" ввели строку "консьерж" в платежки, повысили суммы взносов и еще и открыли собственный спецсчет на капремонт, даже и не подумав провести общее собрание. А обо мне, судя по всему, вдруг резко начали сочинять и распространять гадости.

Тут надо сказать, что если объяснения на тему "я не верблюд, я не ем детей и пр." мне кажутся излишними, то постороннему читателю, ради точности картины, одну вещь все-таки стоит сказать. Ни у меня, ни у других людей из инициативной группы нет и никогда не было даже и мыслей состоять в "правлении". Мы полезнее в качестве жителей дома, запрашивающих информацию, т.е. в качестве общественного контроля. Конечно, сложно сказать (с учетом уровня коррупции в нашей стране и менталитета людей, дел с жилищным просвещением и вообще всех этих дел в области ЖКХ в стране), как будут развиваться события. Но я думаю, что уже само описание ситуации - уже некий вклад в ее улучшение. И что отрицательный результат - это тоже результат. Так что я не буду стыдиться, если не смогу добиться ничего, кроме тех небольших вещей, что все-таки удалось (кстати, тот взнос "на капремонт" с лета 2014 по лето 2015, по совпадению или нет, сразу после моего обращения в Жилинспекцию все-таки отменили). Как-нибудь переживу я и гадости, которые резко начала сочинять и распространять за моей спиной милейшая соседка Елена Николаевна (кстати, продолжающая со мной мило здороваться), и даже агрессивное поведение грозной Анны Исааковны, которая, видимо, почуяла в нашей деятельности некое покушение на свою безраздельную власть над умами жителей дома и однажды уже чуть ли не физически попыталась выдавить нас с мужем из комнаты правления, увидев, что мы опять принесли письма с вопросами. (Ну, уж драться-то с "председателем" я точно не подписывалась. Придется ограничиваться упорными и бесплодными попытками вручить эти письма Почтой России. Впрочем, разве эта бесплодность - не информация? А знание, как говорится, сила...)

Стыдно мне было бы в одном случае - если бы я все знала, но боялась и продолжала платить все, что скажут, чтобы только меня не тронули. Нет, и еще в одном: если бы я, как посоветовала милейшая Тамара Евгеньевна, знала, не платила, но молчала, "а те пусть платят". Вот это действительно было бы стыдно. Причем очень.

А.Б.

/ UPD Итоги 2015 года /

См. также: неувядаемые слова классика,

шутка дизайнера и немного философии

 

zhsk-vysokij @ yandex.ru

(при написании письма уберите пробелы перед знаком @
и после него)