ЖСК "Высокий"

 

Главная | Устав | Законы | Полезное про ЖКХ | Информация о нашем ЖСК | Хронология

ЖСК "Высокий" - общая информация
на момент начала истории, описанной на этом сайте
См. также: Устав, Законы, Итоги 2015 года

-

Эта страница, как и весь сайт, создана после сбора на капремонт, введенного правлением ЖСК в обход общего собрания в ноябре 2014. Тогда собственников квартир обязали оплатить "капремонт" даже задним числом, с лета 2014 г., хотя по закону обязанность уплачивать подобные взносы для москвичей возникла только год спустя. (Подробнее: Хронология, главная страница).

Ниже - информация о ЖСК, которую нам удалось собрать в конце 2014 и в течение 2015 года.
Председатель правления
ЖСК на протяжении более чем года не ответила ни на один вопрос по управлению домом, общим собраниям, суммам в платежных документах, долгу кооператива, составу правления и кем оно было избрано и т.д. и вообще отказывалась принимать письма с вопросами на том основании, что она НЕ ЖЕЛАЕТ (См.: Отказ ЖСК предоставлять информацию). Призывы к проведению общих собраний приводили к давлению и хамству со стороны тех, кто называл себя "членами правления ЖСК". Кто их к тому моменту избрал - так и осталось неясным.

Поэтому мы стали сами собирать информацию о доме. Всё, здесь описанное, легко проверяется по текстам законов, ссылки на которые есть здесь на сайте, по выложенным здесь сканированным документам и др. В связи с большим объемом информации, которую нам пришлось усваивать, разбираясь в этом непростом деле, в текстах могут быть мелкие неточности и опечатки. О замеченных недочетах можно сообщить по адресу электронной почты, приведенному в конце страницы.

Пока наполнялись страницы этого сайта, в доме происходило следующее: жилинспекция более 4 месяцев запрашивала документы (в т.ч. протоколы общих собраний) для проверки деятельности кооператива, затем председатель ЖСК сообщила, что документы смыло потопом, якобы разразившимся в помещении правления ЖСК еще в 2013 году. (Отметим при этом, что документы были запрошены 2014 года!). Жилинспекция признала проверку невозможной и сообщила, что кооператив принялся за "восстановление документов и подготовку новых" В чем заключались такие восстановление и подготовка, нам не было известно до апреля 2016.
См.: Итоги 2015 года

См. также: Хронология

Разъяснение от Департамента ЖКХ г. Москвы

Конец 2019: Правление вновь сообщает, что будет выбирать само себя, а также решать крупные финансовые вопросы. НОВОЕ!

-

(Раздел находится в стадии доработки и редактирования, возможны опечатки и неработающие ссылки)

1) ЖСК "Высокий"

был создан в 1986 году. Согласно Уставу (действовавшему во время описанной на этом сайте истории), цели: 1) строительство дома, 2) его последующая эксплуатация и управление домом.
На момент создания сайта: 1) дом был построен уже почти 30 лет назад, 2) ЖСК не выполнял записанные в Уставе обязанности - домом не управлял (хотя опрошенные нами жители считали по старинке, что кооператив домом управляет).
См.: Выписка из ЕГРЮЛ.

2) Дом

Построен в 1987 г.

А точнее, пристроен к уже существовавшему дому, в котором уже было два подъезда (с появлением нашей части их стало четыре).

Члены кооператива выплатили пай в 1990-х и являются на настоящий момент собственниками квартир, а значит, согласно ЖК РФ именно они (а не ЖСК) - собственники и общих помещений в доме, и придомовой территории, их статус и степень их самостоятельности в действительности много выше, чем в советские времена, когда и законы были другие, и люди были только членами ЖСК.

Подробнее про дом и двор, включая информацию по подъездам, видеокамерам, рекламе в 3 подъезде, шлагбаумах у дома и др.

3) Устав ЖСК

Действовавший на момент создания сайта Устав был зарегистрирован в 1986 году, написан по нормам 1965 года. Советских структур, которым должен был подчиняться в советское время ЖСК, естественно, более не существует. По новым законам у собственников квартир теперь больше прав. В Уставе указан неверный адрес (но другого ЖСК "Высокий" в Сокольниках нет).
Однако главные положения Устава - то, что высшим органом управления ЖСК является общее собрание его членов - соответствовали законам. В Уставе была прописана обязанность правления регулярно (2 раза в год) созывать такое собрание. Признаков проведения общего собрания мы на момент создания сайта и во время его ведения не видели, "члены правления" высказывались в том духе, что они никому ничего не должны (см. ниже).
Фотокопию Устава см. здесь: Устав ЖСК "Высокий" (это официальная копия с документа, хранящегося в налоговой службе и полученная нами в июне 2015).

4) Законы РФ

За 30 лет (с 1986 года, когда был создан кооператив, и до 2016) эти законы сильно изменились, в частности, в отношении прав собственников, а за последние несколько лет у управляющих организаций появились обязанности раскрывать отчетность, и т.д.
См.: Законы
См. тж.: Полезное про ЖКХ

4) Общее собрание

Как уже говорилось, согласно Уставу и ЖК РФ высший орган управления кооперативом - общее собрание членов кооператива, которое правление ЖСК обязано созывать дважды в год. В компетенцию общего собрания членов кооператива входит установление размера взносов, утверждение годового хозяйственного плана и отчета в его выполнении, и др.
Правление ЖСК избирается общим собранием членов кооператива сроком на два года и должно быть строго подотчетно общему собранию. Прав самовольно вводить какие-либо взносы или принимать решения, относящиеся к компетенции общего собрания, правление согласно Уставу (см. выше) не имеет.
Однако на момент создания сайта признаков проведения общего собрания в доме более чем 20 лет замечено не было. "Члены правления" ЖСК (вероятно, назначенные председателем, избранной к тому моменту более чем 20 лет назад) не отрицали, что собрание в доме не проводится, приводя различные объяснения, некоторые из них были весьма фантастичны, другие просто невежливы, и ни одно из них не было предусмотрено ни Уставом, ни законами.

Также согласно ЖК РФ, в доме должно каждый год проводиться общее собрание собственников (статус которого выше, чем общее собрание членов ЖСК). С ним дела обстояли так же, как с собраниями ЖСК.

Подробнее: Общее собрание

Читайте ниже: Исчезновение документов (потоп), "восстановление документов".

5) Исчезновение документов ЖСК, необходимых для проверки (их смыло или они утонули)

Поскольку "правление" отказывалось выполнять Устав и созывать общее собрание, мы вынуждены были инициировать проверку деятельности ЖСК. Жилинспекция затребовала протоколы общих собраний ЖСК. Они отсутствовали. Объяснение, которое дала жилинспекции председатель правления (с опозданием и задним числом), откровенно фантастично: протоколы якобы уничтожил потоп (="залив") в помещении ЖСК.
Причем получалось, что потоп смыл в 2013 году те документы, которые должны были быть заведены только год спустя, в 2014-м.
Признаков такого страшного потопа, который мог бы нанести архиву кооператива такой непоправимый ущерб, мы не замечали, как не замечали и признаков того, что председатель кооператива сумела изобрести машину времени.
См.: Они утонули или их смыло: документы ЖСК "Высокий"

6) "Восстановление документов"

Сразу после того, как проверка была признана невозможной из-за "потопа", а Жилинспекция написала нам, что кооператив "восстанавливает документы и подготавливает новые", было проведено экстренное голосование по выбору членов правления и председателя и изменению положений Устава, касающихся проведения общих собраний (подробнее - в записи за апрель 2016 на странице Новости).

Факт голосования и его результаты держались от нас в строгой тайне. И до, и после него мы неоднократно пытались получить информацию об общих собраниях у председателя - но председатель отвечать на вопросы и принимать письма "не желала". Интересно, что примерно в то же время, когда проводилось такое голосование, мы призывали к проведению общего собрания, за что удостоились оскорблений от членов правления, пожелавших остаться анонимными.

Только в апреле 2016 г. и вовсе не по доброй воле председателя мы сумели увидеть документ, названный протоколом общего собрания за апрель 2015.

(Апрель 2016 вообще оказался богат информационно. Cлучайно вновь заглянув на сайт "Реформа ЖКХ" 17 апреля 2016 г., мы к своему удивлению обнаружили документ, названный протоколом общего собрания от 24 декабря 2007 года (!!!!), который был добавлен на сайт 02.07.2015, т.е. уже после наших запросов и обращений и после того, как Жилищная инспекция сообщила, что протоколы уничтожены потопом).

В марте 2016, впервые более чем за 20 лет, мы получили извещения о заочном голосовании собственников и заочном голосовании членов кооператива. О результатах голосования, о том, какие были приняты решения, нам ничего неизвестно. См. подробнее: Итоги 2015 года, Новости

На официальном сайте "Дома Москвы" (по состоянию на май 2016) отмечено, что общее собрание собственников в нашем доме не проводилось.

Правление ЖСК

В период с конца 2014 до конца 2015 гг. нам доподлинно известно было лишь имя председателя ЖСК "Высокий" (см.: Анна Исааковна Рыклина). Она была избрана общим собранием более 20 лет тому назад (по Уставу - на два года) после трагической гибели первого председателя кооператива, при котором был построен дом.
По Уставу любого члена правления (включая председателя) положено избирать/переизбирать каждые 2 года.
Как говорилось выше, весной 2015 председатель объяснила жилинспекции отсутствие протоколов собраний тем, что необходимые для проверки документы уничтожил потоп.
При этом разные люди в доме устно называли нам себя членами правления, не отрицая, что общее собрание (которое одно только и может их избрать) не проводилось. Письменно отвечать нам на вопросы о составе правления председатель отвечать не захотела.
См.: "Член правления" ЖСК "Высокий": "Правление не обязано проводить общие собрания, никто никому ничего не должен"
См. тж.: "Хроника (новости)

В документе, названном протоколом общего собрания от 2007 г., опубликованном в интернете летом 2015 и найденном нами случайно в апреле 2016 (см. выше), перечислены несколько фамилий членов правления, но тех, кто нам в разное время назывался членом правления, мы там не нашли.

В апреле 2016 г. мы смогли узнать, что за год до того в рамках "восстановления документов после потопа" прошло некое голосование (см. выше), в том числе, и по выбору членов правления. См. тж. выше: общее собрание.

7) Управление домом

С тех пор, как дом был построен, деятельность ЖСК, согласно Уставу, должна была заключаться в управлении и эксплуатации.
Однако по документам, полученным в конце 2014 г. и в течение 2015 г., выяснилось, что ЖСК "Высокий" домом не управлял, а передал свои функции управляющей организации. (При этом строка "Содержание и ремонт", в которую входят содержание/ремонт и управление, присутствует в платежных документах одновременно с "взносами на уставную деятельность", которые, согласно Уставу, взимаются за эксплуатацию и управление. Т.е., логически рассуждая, за одно и то же плата взимается дважды). См. подробнее: Управляющая организация

8) Долг ЖСК

В конце 2014 г. также случайно выяснилось, что у ЖСК накопился долг перед управляющей организацией более чем в 2,5 млн. руб. (как заявляла управляющая организация, председатель ЖСК не передавала в полном объеме деньги, полученные от жителей дома за "содержание и ремонт"). О судьбе этого долга, о том, как он сформировался, выплачен ли он и т.д., председатель ЖСК давать информацию не захотела, несмотря на наши запросы, которые мы высылали в течение года.

9) Договор управления

Его заключил с управляющей организацией ЖСК якобы по итогам общего собрания, которого никто не видел, а о договоре ничего не знал. О его существовании мы также случайно узнали в конце 2014 года. Председатель давать информацию по этому поводу отказалась. Удалось увидеть договор благодаря интернету, в апреле 2016. См.: Договор управления

10) Платежи, взносы

Как мы говорили выше, председатель отказывается отвечать на вопросы о начислениях, поскольку она "не желает".
Вообще, по нашему мнению, правление имеет тенденцию придумывать разные сборы средств, отталкиваясь от разных событий внешней жизни, проявляя при этом (а также при объяснениях) недюжинную фантазию.

В частности, как уже указано выше, в ноябре 2014 г. "правление" ввело очередной взнос (плюс "перерасчет" задним числом), объяснив жителям дома, что введена плата "за капремонт" (с лета 2014) на случай "а вдруг сломается лифт?".
Однако скоро стало известно, что по закону такие платежи начнутся для жителей Москвы лишь через год (с лета 2015 г.), а ремонт лифтового оборудования в нашем доме уже и так запланирован. Т.е., по нашему мнению, это был прямой обман, и весьма циничный: ведь "п
равление" не отрицало, что ввело взнос самовольно, без решения общего собрания, и объясняло взнос тем, что "люди в доме специфические - сами желают побольше заплатить". Удивительная наглость такого объяснения послужила причиной создания этого сайта. (Подробнее).

Кроме того, в платежные документы жителей дома вписывались "долги". Суммы "долгов" бывали довольно значительными - по 10 тысяч рублей и более. Просьбы (в том числе и письменные) объяснить, за что начисляются такие суммы "долгов", председатель игнорировала. Необъяснимые "долги" исчезли только после итогового письма от жилинспекции о невозможности проверки, а затем в очередной раз уволился бухгалтер (кстати, бухгалтеры в кооперативе менялись часто).

Также за разные годы деньги собирались наличными (на "ремонт крыльца", "замену почтовых ящиков", "ковшей мусоропровода" и пр.), несмотря на то, что жители дома и так платят за эксплуатацию и ремонт и напрямую в ЖСК, и через ЖСК - управляющей организации.

С осени 2015 в ЖСК создано товарищество автовладельцев 3 подъезда, была огорожена часть дороги во дворе у 3 подъезда. Инициаторами создания "товарищества" выступили двое членов правления и (вероятно, жена) члена ревизионной комиссии. За право парковаться у дома теперь надо платить (нам сообщали устно разные жители дома самые разные цифры, и некоторые из этих цифр поражали воображение. Также нам сообщали, что допуском или недопуском кого-то к возможности платить и парковаться ведает председатель ЖСК).
При этом: 1) придомовые территории согласно закону должны использоваться по решению собственников, 2) а правительство Москвы практически полностью покрывает расходы на шлагбаумы, из чего можно сделать вывод, что сборов значительных сумм с жителей дома (тем более - неоднократных) вовсе не требовалось. См.: Шлагбаумы

11) Платежные документы

См. фотографии и построчный разбор: Платежные документы

12) Раскрытие отчетности

1. Со стороны ЖСК - отсутствует

Наличие сторонней организации, работающей по договору управления, позволило на момент создания сайта председателю ЖСК "Высокий" не соблюдать Стандарт раскрытия информации.

У председателя остается обязанность отчитываться перед членами кооператива либо их представителями, отвечать на вопросы, в том числе в письменной форме. Но, как было уже сказано, она "не желает" (см.: Отказ ЖСК предоставлять информацию)

2. Со стороны управляющей организации

В тех отчетах, что находятся в нашем распоряжении, надо разбираться отдельно (см.: 2012 г. - откроется в отдельном окне; 2013 г.) . Например, за такие услуги по договору, как "содержание подъездов и лестничных клеток", начисляется более 235 тысяч рублей в год (данные за 2013 г.). Причем стоимость материалов и инвентаря - 73 тысячи рублей (!), а оплата труда - почти 140 тысяч рублей! Плюс за "уборку лестничных клеток и иных помещений" еще около 190 тысяч рублей в год. (При этом жители дома знают и видят, что моет полы и окна консьерж, плата за услуги консьержа взимается с жителей дома отдельно). См. Отчеты

13) Психология

1) "Почему не буду принимать ваше заявление? Потому что не желаю!" (июнь 2015, ответ председателя А.И. Рыклиной жителю дома)

2) "Правление не обязано проводить общие собрания, никто никому ничего не должен" ("член правления" о начислениях без общих собраний)

2) "Не стоит наживать себе врагов!" (2012 (?), соседка-доброжелательница, узнавшая, что я возмущаюсь приписанными нам непонятно откуда взявшимися "долгами")

Та же соседка-доброжелательница (зимой-весной 2015):

3) "Вот Анна Исааковна обидится и уйдет!! И тогда - развалится дом!". (А в ответ на сомнения в грядущем немедленном развале дома - уточнение: "Ну, он развалится не сразу, он сначала немного постоит").
3.1) "Надо умолять Анну Исааковну, чтобы она осталась!!!"
3.2) "Вместо того, чтобы быть благодарной Анне Исааковне за то, что ты выросла в этом доме...................."

Много позже я узнала по документам, что автор этих высказываний (конечно, совершенно случайно) является членом правления.

См. тж.:
Надписи на объявлениях инициативной группы | Давление на инициативную группу | Новости (дневник наших разысканий)

=

Кратко - ссылки на страницы раздела "Информация":

Отказ ЖСК предоставлять информацию |Они утонули? документы ЖСК | Платежные документы | Подъезды | Реклама в 3 подъезде | Давление на инициативную группу | Надписи на объявлениях инициативной группы | Шлагбаумы | Отчеты | Договор управления|
Общее собрание , Анна Исааковна Рыклина,"Член правления" ЖСК "Высокий": "Правление не обязано проводить общие собрания, никто никому ничего не должен" , Управляющая организация, Долг, Отчеты

См. также: Устав, Законы, Выписка из ЕГРЮЛ, Разъяснение от Департамента ЖКХ г. Москвы

Капитальный ремонт: Информация по плановому ремонту в нашем доме на сайте, созданном правительством Москвы. (Вводим наш адрес - и узнаем даты. Откроется в отдельном окне).

Итоги 2015 года

zhsk-vysokij @ yandex.ru

(при написании письма уберите пробелы перед знаком @
и после него)